Новости

Виды инжиниринга

Виды инжиниринга

Опубликовано в рубрике: 

Современное общество, прошло большой путь в развитии индустрии и технологий, благодаря чему были созданы абсолютно новые и глобальные виды услуг. Эволюция наукоёмких и промышленных отраслей идет семимильными шагами: так, в автомобильной индустрии ежегодно сходят с конвейеров машины с более мощными двигателями и с экономным расходом топлива. Тот же прогресс отмечается и в производстве мобильных телефонов — с каждым поколением, устройства становятся более совершенными по своим функциям и возможностям, при этом их стоимость не бьет по карману рядового потребителя.

В наше время, чтобы построить новый офис или отремонтировать уже существующее здание, кроме стандартных требований СНиП, потребуется воплотить технологии последнего поколения и отраслевые ноу-хау.

Инжиниринг – это сравнительно молодая, но интенсивно развивающаяся отрасль, которая предполагает комплексный подход к строительству, и хоть и требует существенных инвестиций на этапах разработки проекта, все же позволяет сэкономить гораздо больше средств в ходе эксплуатации объекта.

Инжиниринговая деятельность предусматривает оказание целого комплекса услуг в самых разных областях — производстве, торговле, науке, технике.

Отметим лишь некоторые наиболее известные определения инжиниринговой деятельности. Сам термин engineering пришел к нам из английского языка, однако корни его уходят к латинскому ingenium (выдумка, изобретательность).

На сегодняшний день наибольшее распространение получили следующие виды инжиниринга:


  • консультативный, — обусловлен, главным образом, предоставлением услуг интеллектуального характера. Например, при работе над проектами различных объектов, при создании планов на выполнение строительно-монтажных и отделочных работ, осуществлении надзора за качеством проводимых работ, например, при строительстве бизнес-центров в Москве.
  • технологический — предусматривает комплекс технологий, предоставляемых заказчику для ведения строительства объекта промышленного назначения и его последующего ввода в эксплуатацию. Сюда же относится создание планов подвода коммуникаций.
  • строительный — заключается в предоставлении в рамках договора оборудования, с обязательным условием их монтажа.
  • финансовый — состоит в разработке и предоставлении новых логистических решений в области экономики, а также готовых финансовых схем.

Также, широко известно и понятие полного инжиниринга, объединяющего все вышеперечисленные услуги. Обычно реализуют полный пакет услуг при строительстве бизнес-центров в Москве или торговых площадей.

Любой вид инжиниринга предусматривает выбор необходимых для реализации проекта технологий и оборудования, подготовку проектной части и инвестиционного проекта, проведение строительства, закупки и монтажа установок, обеспечение пуско-наладочных работ и ввод в эксплуатацию, лицензирование и сертификацию товаров и пр.