Новости

Принципы современного дизайна офиса

Принципы современного дизайна офиса

Когда речь заходит о современных концепциях оформления офиса, уместно вспомнить слова Стива Джобса о том, что дизайн – это не то, как вещь выглядит, а то, как она работает. Этот принцип применим и к девайсам, и к сайтам, и к рабочим пространствам.

sovremennyy_dizayn1.jpgСовременный дизайн офисного помещения учитывает актуальные преставления об эстетике пространства. Однако его главная задача – распорядиться каждым метром максимально эффективно, предоставив сотрудникам и гостям практичный и комфортный офис.

Известный промышленный дизайнер Дитер Рамс ещё в середине XX века сформулировал 10 принципов дизайна, которыми следует руководствоваться и сегодня при проектировании офисов. Вот некоторые из его постулатов.

  • Хороший дизайн ненавязчив.

    Применительно к офисному помещению это значит, что оформление не должно отвлекать от главного – ежедневной продуктивной работы. Выбирая стили дизайна офиса, стоит помнить это простое правило. Актуальный дизайн не привлекает к себе внимание излишней вычурностью или изобилием деталей. Если говорить ещё проще, то присутствие каждого элемента в офисе должно быть оправдано практическим смыслом.

  • sovremennyy_dizayn2.jpgХороший дизайн не портит окружающую среду.

    Придерживаться этого принципа всё сложнее, поскольку многие материалы для ремонта офиса имеют синтетическое происхождение, а любая реконструкция помещения означает центнеры и даже тонны строительного мусора. Однако современные технологии помогают снизить нагрузку на окружающую среду. Это касается, например, инженерных систем, которые экономно расходуют энергию.

  • Хороший дизайн не обманывает.

    Этот принцип можно понимать так: не стоит скрывать за красивой «обёрткой» бесполезное или неудобное пространство. Привлекательный дизайн офиса часто оказывается ширмой, за которой спрятаны такие ошибки, как неправильная рассадка персонала или слишком шумная зона отдыха.

  • Хороший дизайн не устаревает.

    Стиль дизайна офиса, который сегодня находится на гребне популярности, уже завтра может смотреться нелепо. Создать пространство на все времена – задача сложная, но вполне выполнимая. Отличный пример – Музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке. Здание, возведённое в 1959 году, выглядит так, словно его могли построить и двадцать лет назад, и год назад.

Архитекторы компании STATOM придерживаются золотого правила: люди будут игнорировать дизайн, который игнорирует людей. Если вы согласны с нашими принципами создания современного офиса, наши специалисты спроектируют для вашей фирмы именно такое пространство. Напишите нам, какие виды работ вас интересуют, и какие требования вы предъявляете к будущему офису.