Новости

Подготовка к проектированию сооружений

Подготовка к проектированию сооружений

Проектирование коммерческих или производственных сооружений решает три равноценные задачи: определяет архитектурный облик здания, обеспечивает техническую эффективность объекта и объединяет его с окружающим пространством. Для достижения результата команда проектировщиков работает поэтапно:

  1. Составляет предпроектную документацию.
  2. Занимается эскизным проектом здания.
  3. Готовит рабочую документацию для строителей

Если о втором и третьем этапе известно больше, то о предшествующих им работах знают далеко не все заказчики. Итак, к первому этапу проектирования сооружений можно приступать сразу, как только получено разрешение на строительство на данном участке. На этой стадии составляется ситуационный план местности, в котором определяется положение здания в пространстве. Как правило, на плане указываются прилегающие к будущему объекту сооружения, зелёные зоны, трассы.

К предпроектной документации также относят обоснование для вложения инвестиций в строительство. Другими словами, бизнес-план возведения (реконструкции) и использования сооружения. Какими-либо нормативными актами точный перечень документов для обоснования не установлен.

Инженерные изыскания при проектировании сооружений

Предпроектная подготовка включает также инженерные изыскания: топографическую съёмку, анализ грунта, изучение проходящих через участок коммуникаций. Топографические планы местности потребуются на стадии составления рабочей документации. Конечно, если речь идёт о перепланировке офисов или реконструкции помещений, то проводить топографическое изыскание не обязательно. Почвенный анализ необходим для грамотного выбора типа фундамента сооружения. Для составления рабочих чертежей архитекторам и инженерам важно знать уровень грунтовых вод, чтобы не ошибиться при проектировании цокольных этажей и подземных помещений (например, стоянки).

Важной составляющей проектирования коммерческих и общественных зданий является инсоляционное исследование участка, то есть определение самого удачного расположения дома с точки зрения интенсивности солнечного света. Результаты этих исследований помогут при разработке эскизного проекта. Архитектор продумает расположение рабочих и подсобных помещений таким образом, чтобы оптимально задействовать естественный свет и повысить энергоэффективность здания.

Интернациональная команда STATOM занимается проектированием коммерческих сооружений и общественных пространств. Мы делаем ставку на использование современных инженерных технологий и создание энергоэффективных помещений. Рассчитайте стоимость собственного проекта с помощью онлайн-калькулятора.