Новости

Планировка офиса: как не потеряться

Планировка офиса: как не потеряться

Опубликовано в рубрике: 

При разработке дизайн-проекта важное значение имеет составление единой системы навигации внутри офисных помещений, особенно если речь идет о большом офисе или бизнес-центре, где любой новый человек может потеряться, так и не добравшись до нужного ему кабинета. Навигация поможет найти подразделение, обозначить рабочее место персонала, легко продвигаться к выходу из помещений при возникновении экстренных ситуаций.



Кроме этого, планируя интерьер офиса, обязательно принимается во внимание организационная структура компании. Например, отдельно учитывается соседство юридического подразделения и бухгалтерии. Эти два отдела должны быть связаны с отделом продаж, и департаментами маркетинга и рекламы. Простая и эргономичная планировка обеспечивает удобство передвижения персонала по офису.

Удобная система ориентиров — знаков, табличек, стрелок – экономит время, способствует повышению эксплуатационных характеристик офиса. Важно не только создать уникальные варианты планировки офиса или торгового центра, но и позволить окружающим найти в помещении всё, что необходимо. Навигация прекрасно зарекомендовала себя в рабочих помещениях общественного пользования, распложённых на нескольких этажах.

Знаки навигации особенно важны в обустройстве многоэтажных офисов компаний, бизнес-центров и торговых центров.

Кроме этого, навигация – это еще один способ заострить внимание клиентов на фирменном логотипе компании, который можно включить в концепцию указателей.

Офисную навигацию можно условно разделить на:


  • Адресную

  • Функциональную.

Адресная навигация позволяет быстро найти кабинет конкретного человека, подразделение конкретного направления и т.д.

Функциональная навигация дает возможностям людям правильно ориентироваться внутри помещения, обозначая расположение зон общего пользования — приемной, санузлов, выходов на лестницу, к лифтам и т.д.

Наиболее эффективной системой ориентирования является такая навигация, которая включает в себя одновременно как функциональные, так и адресные указатели.

Следует отметить, что во время разработки дизайн-проекта интерьера, отдельно предусматривается план расстановки систем навигации, к которому прилагается спецификация с изображениями в формате 3D. Варианты планировки офиса оговариваются на первых этапах.

На этапе разработки навигации для офисов и бизнес-центров и вариантов планировки офиса, следует иметь в виду, что все указатели должны быть хорошо заметны и понятны. В качестве рекламного носителя могут применяться любые материалы, в том числе: световые короба, стенды, акрилайты, объемные фигуры букв и стрелок, кронштейны на панелях, пилоны и т.д.

Еще одной особенностью системы навигации является дизайн, единый для всех указателей и табличек. Желательно, чтобы он включал в себя всю необходимую информацию, и при этом грамотно использовал фирменный логотип компании.