Новости

Освещение при проектировании офисных помещений

Освещение при проектировании офисных помещений

80% информации человек получает с помощью органов зрения. Правильно организованное офисное освещение имеет огромное влияние на продуктивность работы сотрудников компании, а также на внешнюю привлекательность офисного пространства.

Проектирование офисных помещений должно учитывать 2 основных критерия:

  • Уровень освещенности помещения.
  • Расположение окон и светильников.

Освещение при проектировании офисных помещенийЕсли освещение организовано неправильно, то могут возникнуть такие раздражающие факторы, как блики, затемнение, ослепление.

Есть 4 варианта освещения:

  1. Прямой свет.
  2. Отраженный свет.
  3. Комбинированный свет.
  4. Мягкий свет.

Каждое помещение в офисе требует особого подхода при световом оформлении и при выборе светильников. Зона ресепшн – это место встречи клиентов. От того, какое первоначальное впечатление сложится у посетителей, во многом зависит и отношение к компании в будущем. Свет должен быть достаточно ярким, но не ослепляющим. Для ресепшн выбирают изысканные, дорогие светильники, по стилю оформления гармонирующие с интерьером помещения.

Комната переговоров является обязательным атрибутом любого офиса. Проектирование офисных помещений, цены которого варьируются в зависимости от сложности проекта, включает в себя и подбор мебели. Для переговорной зоны обязательными атрибутами являются большой стол и удобные кресла. При этом свет, как правило, должен быть над столом. Для этого используют подвесные светильники. Экономить на светильниках нельзя, так как дешевые модели создают не самое благоприятное впечатление.

Освещение при проектировании офисных помещенийКомнаты отдыха и приема пищи по своему оформлению отличаются от рабочих зон. И световое оформление этих пространств будет совершенно иным. Во-первых, здесь могут использоваться торшеры, настольные лампы необычных форм. Подсветка может быть встроена в мебель (диван, стол). Во-вторых, свет должен быть мягким, приглушенным. Обстановка в помещении должна расслаблять, а не отвлекать от еды и приятных разговоров.

Если вы используете массивные светильники, то они должны располагаться не над головами сотрудников. В противном случае это вызывает чувство дискомфорта, отвлекает от работы. Встраиваемые потолочные светильники предпочтительнее.

Проектирование освещения начинается с изучения планировки офисных зданий: где расположены окна, как будут обустроены рабочие пространства сотрудников и т.д. Только с учетом всех этих факторов можно составить грамотный проект освещения.

Если вас интересует проектирование офисных помещений в Москве или вы хотите заказать расчет стоимости проекта, компания STATOM готова вам помочь.