Новости

Особенности ремонта нежилых помещений

Особенности ремонта нежилых помещений

С какими сложностями сталкиваются руководители компаний при ремонте офисов в Москве? Это могут быть проблемы как экономического, так и юридического характера. Прежде чем приступить к реконструкции офиса, изучите возможные «подводные камни». К ним относятся:

  • Старт ремонта без составления дизайн-проекта. Техническое задание, эскизы, чертежи – это не лишние документы и не дополнительная трата денег заказчика, а неотъемлемая часть ремонта нежилых помещений. Все понимают, что нельзя выполнить отделку офиса без затрат на краску, напольные покрытия, гипсокартон. Однако пока не все понимают важность составления грамотного дизайн-проекта.
  • Работа с подрядчиком без договора. Ни стопроцентное доверие к строительной бригаде, ни желание сэкономить не должны быть причинами для отказа от договора на оказание услуг. Только официальный документ сможет защитить интересы вашей компании, если сроки ремонта затянутся или будет превышена смета.
  • Составление плана рассадки персонала после того, как ремонт завершён. Подумайте об улучшении эргономики рабочего пространства до того, как будет готов план разводки электричества и точек подключения приборов.

Особенности ремонта арендованных нежилых помещений

Если ваша компания располагается в арендованном офисе или снимает торговую точку, то рано или поздно появится вопрос о том, кто должен заниматься ремонтом этого помещения. За какие работы должен заплатить арендодатель, а что придётся оплачивать из бюджета компании? Так как стоимость даже косметической отделки офиса будет весьма существенной, на этом вопросе нужно остановиться подробнее.

Гражданский кодекс РФ чётко определяет, что текущий ремонт нежилых помещений должен взять на себя арендатор. Однако капитальный ремонт арендодатель обязан проводить сам. Сюда входит обновление устаревших коммуникаций, вышедших из строя инженерных систем, замена разрушающихся строительных конструкций. Сложность в том, чтобы убедить владельца помещения в необходимости капитальной реконструкции.

Арендатор может оплатить капитальный ремонт из своих средств, но если по договору аренды это не является его обязанностью, то при налоговом учёте эти расходы не будут считаться обоснованными. Кроме того, не все мероприятия в рамках капитального ремонта одобрит собственник торгового зала или офиса. Например, не следует сносить стены и перегородки и возводить новые без согласования с арендодателем.

В 2014 году компания STATOM была отмечена наградой Best Office Awards за дизайн-проект московского офиса в номинации «Организация пространства». Вместе с вами мы можем создать не менее значимый проект. Рассчитайте примерную стоимость ремонта вашего офиса и полного инженерного оснащения.