Новости

Особенности проектирования «зелёного офиса»

Особенности проектирования «зелёного офиса»

«Зелёными офисами» называют эко-пространства, которые оказывают минимальное негативное влияние на окружающую среду. Не стоит путать это понятие с эко-дизайном рабочих помещений. Green Office, или «зелёный офис», не просто подражает среде своим интерьером и обстановкой. Речь идёт об энергоэффективном здании, в котором все ресурсы используются как можно более рационально.
Как правильно расставить мебель в офисе
На западе стандарты возведения Green Office были разработаны 90-х годах прошлого века. В США они известны как LEED, в Великобритании – BREEAM. Система сертификации LEED сегодня используется более чем в 60 странах. Как правило, «зелёной» становится коммерческая недвижимость, хотя проектируют и энергоэффективные жилые дома. Кстати, совсем необязательно, чтобы здание изначально было построено по эко-технологиям. Возможна и модернизация уже готового пространства по критериям Green Office.
В чём конкретно заключаются особенности проектирования «зелёных офисов»?
 Грамотное использование всей площади помещения.
Например, если перенести все технические помещения в центр здания, а вокруг оставить открытые рабочие пространства, то можно по максимуму использовать дневной свет.
 Панорамное освещение.
Чтобы дневной свет освещал рабочие зоны большую часть дня, используют панорамные окна. Самые большие окна устраивают на южной стороне, так как это повышает температурный комфорт в помещении. Что касается искусственного освещения, то оно должно оснащаться ручным управлением, позволяющим регулировать интенсивность света.
Как правильно расставить мебель в офисе
 Светлые стены и стеклянные перегородки.
Эти детали интерьера также способствуют экономичному использованию энергии, предназначенной для освещения офиса.
 Сокращение отходов, строительных и не только.
Проблема подавляющего большинства офисов – это горы бумаги и прочих материалов, которые подходят для переработки. Проект «зелёного офиса» предусматривает наличие помещений для сортировки мусора и склада макулатуры. Сократить отходы от строительства удаётся при помощи возведения разборных перегородок.

 Энергоэффективные системы отопления и водоснабжения.
Использование сантехники с минимальным потреблением воды и специального отопительного оборудования позволяет рационально распоряжаться ресурсами. Вся бытовая техника в эко-офисе имеет класс энергопотребления А.

Компания STATOM занимается строительством «зелёных офисов» с 2005 года. Проектирование и возведение (реконструкция) зданий с экотехнологичными инженерными сетями полностью окупаются в процессе эксплуатации здания. Сделайте первый шаг к новому эко-офису, рассчитав стоимость онлайн.