Новости

Особенности проектирования помещений

Особенности проектирования помещений

Помещение для офисов, творческих мастерских, учебных центров может быть построено с нуля или реконструировано. В этой статье рассматривается первый вариант, когда заказчику необходим проект для строительства нового здания.

proektirovanie2.jpgПроектирование офисных помещений осуществляется по особым правилам, прописанным в нормативных документах: СНиПах, ГОСТах, требованиях СанПина и, конечно, Градостроительном кодексе РФ. Проекты деловых зданий или бизнес-центров, которые будут находиться в черте города, согласуются с градостроительными организациями.

Важно отметить, что процесс проектирования комплексов и помещений является многоступенчатым и состоит как минимум из трёх этапов.

  • На начальном этапе определяется концепция помещения. Заказчик описывает архитекторам функционал, предназначение и стиль будущего здания. Можно пойти по простому пути и остановиться на типовом проекте. Другой вариант сложнее, поскольку связан с разработкой индивидуального решения. Но он имеет свои преимущества: уникальный облик, автономные инженерные решения, возможность на этапе строительства разделить пространство на нужные зоны. После решения предпроектных задач определяются финансовые затраты на строительство и рассчитывается объём работ для строителей. Эскизный проект помещения и сметы согласовываются с заказчиком.

  • Второй этап заключается в разработке планов и планировок внутреннего пространства и прилегающей территории. Создаются документы для каждой группы специалистов, которая будет принимать участие в возведении здания: строителей, инженеров, оформителей, ландшафтных дизайнеров. Кроме рабочих чертежей, инженеры и архитекторы составляют спецификации – перечни материалов, мебели, аксессуаров для строительства и создания интерьера.

  • Третий этап проектирования офисных помещений – согласование рабочих чертежей с ответственными организациями и получение разрешения на строительство. Для того чтобы эта стадия не затянулась, следует выбирать проектные бюро с большим опытом, которые берут согласование в госорганах на себя.


Ещё одной особенностью проектирования офисных помещений с нуля можно назвать два возможных варианта организации пространства: open space или отдельные кабинеты, соединённые коридорами. Какой из этих вариантов отвечает требованиям вашей фирмы? Специалисты компании STATOM готовы подробно обсудить с вами проектирование офисных помещений, предложить вам энергоэффективные инженерные решения и реализовать их. Свяжитесь с нами или посчитайте примерную стоимость работ с помощью онлайн-калькулятора.