Новости

Основные пункты технического задания на проектирование торгового центра

Основные пункты технического задания на проектирование торгового центра

При создании чертежей и планов будущих зданий профессиональные проектировщики опираются не на собственные фантазии или устные пожелания заказчика, а на конкретный документ — техническое задание. Проектирование торгового центра в этом плане не отличается от других коммерческих зданий. Задание на проектирование торгового центра заказчик может составить сам, особенно если имеет чёткое представление об особенностях и назначении объекта.

Строгих юридических рамок для оформления этого документа не существует. Однако есть перечень пунктов, без которых он просто не будет иметь смысла.

Что нужно указать в техническом задании на проектирование ТЦ?

  • Вид строительства: реконструкция незавершённого строительства, возведение нового сооружения или расширение существующего здания.
  • Площадь, которую планируется занять будущим объектом. Можно указать, что общая площадь здания уточнится при проектировании.
  • Категория сложности объекта строительства. Российское строительное законодательство выделяет 5 категорий сложности. Малоэтажные здания по типовым проектам можно отнести к 1-2 категории. Строительство многоэтажек по уникальным проектам в черте города относят к 3-5 категории.
  • Назначение объекта. Как правило, в документах встречается следующая формулировка: «торгово-офисный многофункциональный комплекс». В проекте здания можно предусмотреть площади не только под торговые точки, но и под офисы, кинотеатры, рестораны.
  • Другие особенности объекта. В этом пункте пропишите всё, что хотите видеть в эскизном проекте: газоны и зелёные насаждения, парковки и эстакады, примерное количество этажей и их назначение (например, «3 этаж — 60% торговых площадей, 40% — офисов»). Чем подробнее расписан каждый пункт, тем выше вероятность, что проект будет отвечать ожиданиям заказчика. Так, если на нулевом этаже планируется сделать паркинг, можно указать, что он должен быть отапливаемым.
  • Требования к конструкциям и строительным материалам. Довольно специфические требования, которые стоит указывать после консультации с инженером-конструктором.
  • Сроки строительства. Конечно, указать конкретный день и даже месяц не получится. Достаточно обозначить год, в котором вы планируете начать возведение торгового центра, и указать, в какой срок требуется завершить стройку.

Если вас интересует более подробный перечень данных для составления технического задания, свяжитесь с консультантами компании STATOM. Не хотите тратить время для изучения большого количества сложной информации? Наши специалисты помогут вам составить грамотное техническое задание и передать его проектировщикам. Звоните: +7 (495) 255-25-78.