Новости

Основные этапы проектирования офисных и торговых зданий

Основные этапы проектирования офисных и торговых зданий

Проектирование торгово-офисных и мультифункциональных зданий начинается тогда, когда заказчик определился с местом строительства, заручился поддержкой инвесторов, изучил спрос на коммерческие площади в данном районе. К особенностям проектирования зданий относится длительный подготовительный этап, в том числе:

  • Изучение градостроительных, санитарных, противопожарных требований к будущему объекту.
  • Анализ ожидаемых потоков посетителей (необходим для грамотного расчёта нагрузки на площади).
  • Исследование готовой инфраструктуры в районе строительства, разработка плана по её улучшению (например, нужны ли новые парковки или их уже достаточно).

Как только все стратегические решения приняты, на их основе составляют технические задания для узких специалистов: архитекторов, инженеров, конструкторов. В техническом задании прописываются требования заказчика, назначение объекта, а также его этажность, срок эксплуатации и т.д.

2_osobennosti_proektirovaniya_zdaniy.jpg

3 этапа проектирования офисных и торговых зданий

  1. Разработка эскизного проекта.
  2. Задача данного этапа — превратить идею здания в готовую 3D-модель. Множество важных решений принимается именно на стадии создания эскиза. Продумывается внешний вид здания, подбираются материалы для несущих конструкций и отделки фасадов, обозначаются входы и выходы, указываются функции помещений.
    В результате заказчик получает объёмно-планировочное решение здания и план-схему организации участка под строительство. Эскизный проект даёт понимание того, как будет выглядеть объект, вплоть до цветового решения фасадов и расположения эвакуационных выходов.

  3. Создание проекта здания.
  4. Архитекторы и дизайнеры передают эстафету работы над проектом инженерам и конструкторам. На этой стадии определяются методы возведения всех частей здания, обсуждаются типы конструкций и виды строительных материалов. Все чертежи, созданные на данном этапе, отправляются на экспертизу проектной документации. В итоге заказчик получает разрешение на строительство офисного или торгового здания.

  5. Оформление рабочей документации.
  6. Вся информация о конструкции здания, технологиях и материалах строительства ложится в основу рабочих чертежей, смет, спецификаций, расчётов. Этими документами будет руководствоваться компания-подрядчик при возведении здания.

Русско-европейская команда компании STATOM создаёт проекты для возведения или реконструкции зданий коммерческого назначения. Наши специалисты могут взять на себя все стадии работы от разработки технического задания для проектировщика до финишной отделки помещений. Столкнулись с трудностями на этапе проектирования? Оставьте заявку на нашем сайте с описанием вашей проблемы, и мы обязательно свяжемся с вами.