Новости

Open space

Open space

Опубликовано в рубрике: 

Офисы открытой планировки, известные многим под английским названием «open space», в последнее время приобрели значительную популярность среди компаний, заявляющих себе как о продвинутых командах со сплоченными коллективами. Данное планировочное решение позволяет организовать весь рабочий процесс на общей площади, не разделенной стенами. При этом, для каждого сотрудника предусмотрено свое рабочее место, ограниченное пространством стола и кресла. Не случайно этот вид планировочных решений получает все большее распространение. Наша компания обладает внушительным портфолио проектов open space, реализованных в Москве. Каждый объект по-своему уникален и необычен благодаря интересным задумкам и необычным идеям, предложенным нашими сотрудниками. Для эффективной организации пространства открытых офисов мы прибегаем к самым различным приемам.

В частности, работая над проектом, мы планируем офисы open space в традиционном виде – то есть без перегородок или же с использованием прозрачных, акриловых перегородок различной высоты.

Среди преимуществ открытых офисов отметим то, что организация open space обойдется в намного меньшую сумму, чем организация кабинетной системы. Владелец помещения сможет существенно снизить затраты на электроэнергию, отопление, вентиляцию, покупку оргтехники и мебели за счет того, что вместо нескольких комнат, ему нужно будет оплачивать содержание всего лишь одной общей площади. Поэтому этот вариант обустройства офиса как нельзя лучше подойдет для компаний с ограниченным бюджетом реконструкции или для офисов категории В.

Если говорить о планировке, то в open space поместятся намного больше сотрудников, чем при условии организации для них отдельных кабинетов. В открытых офисах можно без отрыва от работы производить перестановки, другие изменения технического характера. Open space всегда удобен для контроля руководства – все сотрудники, «как на ладони». В то же время люди, работая бок о бок, могут быстро решать рабочие вопросы. Такая атмосфера способствует сплочению коллектива и поддержке командного духа. Планировка оправдывает ожидания демократичного офиса, где все связаны общим делом. В коллективах, работающих в Open space, вопросы решаются быстрее, чем в изолированных кабинетах.

Следует отметить и минусы подобной планировки. Прежде всего, работа в open space всегда сопряжена с шумом и суетой, что снижает концентрацию персонала, а у многих отсутствие возможности уединения и вовсе вызывает стресс, усталость и перенапряжение.

Отдельно упомянем и то, что в open space сложно обсуждать дела, требующие конфиденциальности, поскольку в открытых офисах все на виду и на слуху.

Однако специалисты нашей компании могут предложить рациональное и весьма эффективное решение этих проблем благодаря использованию звуконепроницаемых перегородок, напольного покрытия и потолочных плит с шумопоглощающими свойствами и даже специальных аппаратов, гасящих шум. Конечно, эти меры не обеспечат в офисе полную тишину, однако создадут комфортные условия для работы сотрудников, приглушая звук до минимума. Для обсуждения конфиденциальных тем предусматриваются специальные переговорные кабинеты. Также, персонал сможет расслабиться и восстановиться в комнате отдыха.