Новости

Классический тип офиса

Классический тип офиса

Опубликовано в рубрике: 

Современный дизайн тяготеет к использованию самых разнообразных стилей в оформлении офисных помещений. Их планировки, порой удивительны, и в то же время эстетичны и эргономичны. Среди наиболее известных концепций офисов можно выделить несколько вариантов — классический, open space и смешанный. Если говорить о классике, то ей отдают предпочтение, прежде всего, потому, что она универсальна и одинаково хорошо смотрится как в больших бизнес-центрах, так и в маленьких офисах.

Специфика работ многих компаний требует полного разделения пространства между людьми, и обстановки полной тишины, поэтому единственным правильным вариантом в подобных случаях станет проектирование классического типа офиса. Что же представляет из себя этот вариант планировочного решения? Офисы могут иметь общую приемную, однако вся рабочая площадь поделена на отдельные кабинеты, рассчитанные на одного или нескольких сотрудников. Известны несколько типов классических офисов:


  • с помещениями, в которых находятся 1-2 человек

  • с помещениями, рассчитанными на 3-10 сотрудников.

Первый вариант подразумевает кабинеты администрации и специалистов, второй – относится к рабочему пространству персонала компании.

Рассмотрим несколько преимуществ и недостатков классической системы организации офиса. Итак, среди плюсов можно выделить максимальную звукоизоляцию за счет глухих перегородок. Это условие обеспечивает полную концентрацию персонала на своих обязанностях и сосредоточенность для решения проблем. Также подобный вид планировки позволяет сохранить конфиденциальность некоторых услуг и документов. Классический вид офиса в глазах посетителей смотрится более привычнее и солиднее, чем открытое помещение с его шумом и суетой. При этом элитная отделка офисов позволяет создать индивидуальный стиль каждого кабинета.

В то же время следует обратить внимание на несколько недостатков этой системы: во-первых, администрация теряет возможность лично следить за работой своих подчиненных. При этом, в отличие от open space, не всегда можно будет одним взглядом оценить работу всех своих сотрудников.

Классические офисы также потребуют больших расходов на этапе строительства и перепланировки. Но в таких типах помещений элитная отделка офисов позволяет создавать индивидуальный стиль каждого отдельного кабинета и всего помещения в целом. Элитная отделка потребует не только вложений в дорогостоящие отделочные материалы, но и обеспечит сотрудников большим количеством индивидуальных рабочих мест, чего например, нет в интерьере open space.

Еще один фактор, на который обращают внимание психологи, это минимальная сплоченность коллектива, работающего в рамках кабинетной системы. Поэтому специалисты компании Statom советуют предусматривать в классических офисах зоны неформального общения персонала – комнаты отдыха, лаундж-зоны, обеденные зоны, кофе-поинты и т.д., в которых сотрудники могли бы проводить вместе свободное от работы время и общаться.