Новости

Как разработать техническое задание на проектирование ТЦ?

Как разработать техническое задание на проектирование ТЦ?

Важность технического задания на проектирование торгового центра сложно переоценить. Именно ТЗ дает старт разработке архитектурного плана и дизайна. Это юридический документ, для которого нет единых требований к оформлению. Как правило, разрабатывают задание на проектирование торгового центра в несколько этапов:

  • Определение назначения объекта. Необходимо принять решение о внутренней инфраструктуре: какие деловые, развлекательные, торговые объекты будут находиться в ТЦ.
  • Правильный выбор места застройки. Это залог успеха всего предприятия. В расчет принимается доступность, близость к местам сосредоточения людей и общественному транспорту.
  • Определение рентабельности, т.е. будущей прибыли от аренды площади. Стоимость аренды определит престиж ТЦ и объем потенциальной клиентуры.
  • 3.1.jpgРазработка архитектурного образа. Оригинальность и фантазия – лучший способ привлечь любопытных. Удобство и уют – лучший способ сделать их своими постоянными покупателями. Смелые решения в дизайне в данном случае приветствуются. Однотипные коробки с однотонными стенами и кафельным полом – не ваш вариант. Пусть архитектурный образ выделяется, пусть дизайн продумывают чуть больше, чем принято для торговых центров.
  • Зонирование площади. Торговые объекты должны располагаться компактно (чтобы затраты на их содержание были сведены к минимуму) и быть разнообразными (чтобы охватывать интересы разных категорий покупателей). В больших торговых центрах есть кафе, фудкорт и зоны отдыха для посетителей. Место отводится под кинотеатры, выставочные центры, офисы, конференц-залы. Так как, по статистике, на верхние этажи покупатели заходят гораздо реже, то их часто используют под закусочные, кафе, развлекательные центры для детей и кинотеатры. Подземный этаж для парковки и складов также принесет большую пользу.
  • Составление требований к проектированию. Всё, что касается архитектуры проекта: сколько окон, балконов, запасных выходов. Предлагаются решения по типу фундамента, перекрытий и стен, по типу отделочных материалов. Даются рекомендации по цветовой гамме и дизайну фасада и интерьера. Детально оговаривается оптимальное расположение коммунальных сетей, энергообеспечение объекта (вплоть до количества розеток в каждом помещении) и системы безопасности. Отдельным пунктом даются требования и предлагаемые решения к инфраструктуре – парковкам и тротуарам вокруг объекта.
  • Составление требований к документации. Здесь заказчик указывает перечень необходимых документов, их содержание и форму подачи.
  • Определение стадий проектирования. По техническому заданию делается эскизный проект, который отправляется на согласование с заказчиком, в результате чего рождается рабочий проект. В рабочем проекте полностью описываются архитектурные и конструктивные аспекты.

Составление технического задания имеет массу нюансов, поэтому сэкономить время и деньги можно, доверив его составление той же компании, что будет делать сам проект и впоследствии его реализовывать.