Новости

Как рассчитать стоимость проектирования зданий

Как рассчитать стоимость проектирования зданий

Какие факторы влияют на стоимость проектирования офисных зданий?

В вашем бизнес-плане на следующий год есть пункт «Найти исполнителей для проекта офисного центра»? Тогда скоро вы столкнётесь с выбором компании-проектировщика и обязательно попросите их назвать примерную стоимость услуг. Чтобы знать, чего ждать, уже сейчас вам будет полезно узнать, что входит в расчёт стоимости проектирования здания под офисы.
Разумеется, проектные конторы закладывают в стоимость своих услуг расходы на аренду своего офиса, зарплату, налоги. В этом плане они ничем не отличаются от других компаний. И тем не менее, стоимость разработки одного и того же проекта у разных фирм не одинакова. Это объясняется различным уровнем затрат проектной организации. Например, одна компания нанимает проектировщиков из Европы и платит им процент от проекта, а другая привлекает выпускников местного техникума с почасовой оплатой труда.

2_raschyot_stoimosti_proektirovaniya.jpg

Кроме уровня квалификации специалистов есть и три важных фактора, от которых зависит уровень затрат на проектирование.

  • Площадь будущего здания. Логика проста: чем просторнее офисное здание, тем больше времени потратит специалист на создание проекта. Разумеется, это сказывается на конечной стоимости для заказчика.
  • Сложность объекта. Офисное здание может иметь подземную парковку, парковую зону, вертолётную площадку и дюжину лифтов, а может представлять собой типичный малоэтажный дом с одним подъездом. Чем сложнее и шире задача, тем выше трудозатраты персонала. Имеет значение и уровень инженерных систем, которые планируется монтировать в здании. Наличие собственной котельной, крытой/открытой системы вентиляции, системы оповещения и других коммуникаций сделает проект дороже.
  • Дополнительные услуги. Проектировщики могут взять на себя не только подготовку всех бумаг для начала строительства, но и их согласование в нужных инстанциях. Параллельно может идти работа по разработке дизайн-концепции интерьера, закупка оборудования и стройматериалов.

Общая сумма средств, которая закладывается на проектирования офисного здания, распределяется следующим образом:

  • Примерно 40% от суммы идёт на создание проектной документации: эскизного проекта и компьютерной модели.
  • Остальные 60% бюджета на проектирование требуются на разработку рабочей документации, в том числе смет, спецификаций, чертежей и т.д.

Расчёт стоимости проектирования актуален не только при возведении зданий с нуля, но и при реконструкции зданий. Эту проблему вы можете решить уже сейчас с помощью онлайн-калькулятора компании STATOM. Профиль компании — проектирование, строительство и отделка коммерческих площадей и публичных пространств.