Новости

Главные составляющие дизайн-проекта помещения

Главные составляющие дизайн-проекта помещения

Для чего заказчику знать, из каких основных «ингредиентов» состоит дизайн-проект офисного помещения? Во-первых, всегда полезно понимать, за что конкретно вы платите дизайнеру или проектировочной компании. Во-вторых, это знание поможет определиться, достаточно ли вам типового (базового) дизайн-проекта, либо нужно заказывать полный проект.

Комплект рабочих чертежей для типового дизайн-проекта

Базовый вариант включает в себя следующие документы:

  • Чертёж вашего помещения, в котором указаны проёмы, несущие стены, перегородки и т.д.
  • План демонтажа имеющихся элементов (если требуется) и план по размещению будущих перегородок и конструкций.
  • Чертежи с указанием нестандартных элементов помещения.
  • Схематичные планы расстановки мебели и размещения оборудования, в том числе светильников, кондиционеров, электроприборов и слаботочных сетей, сантехники.
  • Планы, в которых указаны строение и материалы для пола и потолка.

Расширенный комплект документов для дизайн-проекта помещения

Авторский дизайн-проект содержит не только базовый набор чертежей и планов, но и более детальную проработку интерьера нового офиса. Если состав типового проекта у большинства бюро и компаний не имеет отличий, то на расширенный пакет планов они смотрят по-разному. Например, одни дизайнеры включают в него ведомости рекомендуемых отделочных материалов, другие делают акцент на чертежах мебели и аксессуаров, которые будут сделаны на заказ.

Цены на авторский дизайн-проект помещения выше, чем на базовый вариант, так как он дополнительно содержит следующие документы:

  • Спецификации (сопроводительное описание) чертежей осветительных приборов, арматуры, дверей и других элементов.
  • Развёртки стен основных помещений. Под развёрткой стены понимается её изображение в плоскости с указанием размеров и расположения мебели, оборудования, розеток, выключателей и т.д. Может содержать указание примерных отделочных материалов (декоративной штукатурки, плитки, обоев).
  • Визуализацию интерьера кабинетов, опен-спейсов, переговорных, то есть всех основных помещений, исключая кладовые, бойлерные, подвалы. Хорошо, если визуализация выполнена с 2-3 точек обзора.

Проектирование интерьеров для офисных и коммерческих помещений – специализация компании STATOM. Своим заказчикам мы советуем работать по принципу «design and build», то есть начинать строительство параллельно с составлением дизайн-проекта. Такая модель позволяет значительно сократить сроки ремонта в офисе. Сделайте шаг к новому виду вашего пространства, рассчитайте стоимость реконструкции помещения прямо сейчас.