Новости

Эргономика офисов

Эргономика офисов

Опубликовано в рубрике: 

Понятие «эргономика» пришло к нам из греческого языка, оно соединило в себе два слова érgon – работа и nómos – закон. Соответственно в современном мире эргономика являет собой обширный комплекс знаний о людях и об условиях, в которых они живут, трудятся, отдыхают. Эта наука объединила в себе элементы нескольких важных знаний из области психологии, анатомии, физиологии, требований безопасности труда, технических дисциплин. Все они широко используются в проектировании современных жилых помещений, предприятий и офисов. А если принять во внимание, что большая часть населения проводит на рабочих местах в сидячем положении по 8-10 часов пять раз в неделю, то станет понятно, почему же так важно оборудовать каждое рабочее место согласно требованиям эргономики помещения. И в самом деле, от того, насколько человек чувствует себя комфортно в течение рабочего дня, зависит эффективность выполняемых им обязанностей. Если сотрудник чувствует неудобство на рабочем месте, то быстро устает.

При планировании офисных помещений архитекторы руководствуются направленностью компании, организацией рабочего цикла, гигиеническими требованиями, предусматривающими метраж рабочего места для каждого сотрудника, удобство повседневной работы.

Из этих понятий эргономики помещений вытекают несколько вариантов планировки офисов – открытый, в одном помещении работают большое число людей, классический – когда сотрудники работают в кабинетах по 2-5 человек, и смешанный – общее пространство, разделенное высокими перегородками по типу кабинетов.

То, насколько хорошо работает сотрудник компании, определяется степенью его позитивного восприятия окружающего интерьера. Например, цвет стен способен повысить работоспособность человека, не вызывая в нем чувство дискомфорта и отторжения. Поэтому не рекомендуется использовать для отделки помещений слишком яркие оттенки. А вот теплые тона - желтый, бежевый, персиковый - поднимут настроение, голубой или серый – помогут сосредоточиться, светло–зеленый – поспособствуют приливу жизненной энергии.

Поговорим отдельно и об эргономичной и удобной мебели. В первую очередь, это относится к креслу и рабочему столу.

Кресло должно быть удобным, с мягким сидением, повторяющим контуры человеческого тела, и с жесткой спинкой, обеспечивающей поддержку спины и позвоночного ствола даже тогда, когда сидящий наклоняется вперед или откидывается назад. Устойчивость и мобильность обеспечивается за счет базы на роликах, а подлокотники и подголовники служат в качестве дополнительных точек опоры, снимая нагрузку со спины.

Эргономичный рабочий стол имеет угловую форму с одним закругленным вовнутрь краем, создавая, тем самым, вокруг тела сидящего «рабочую зону», где все всегда под рукой.

Важное условие эргономичности офиса – его освещение. Оно может быть как естественным (за счет больших оконных проемов), так и привальным (искусственным). Во втором случае разрабатывается общая система осветительных приборов, которая обеспечивает освещение всего помещения, и точечная подсветка каждого рабочего места в отдельности. Свет должен падать с левой стороны от сидящего, создавая комфортные условия для глаз.