Новости

Что получает компания на этапе дизайн-проекта офиса

Что получает компания на этапе дизайн-проекта офиса

Опубликовано в рубрике: 

Разработка дизайн-проекта является одним из важнейших этапов отделки офиса, определяющее концепцию интерьера, его архитектурное решение и технологическое оснащение. Кроме этого, можно с уверенностью сказать, что этот этап является самым творческим и требует детального ознакомления с объектом, изучения всех его плюсов и минусов, тщательной проработки множества источников с целью создания общей картины офиса и эффективного организации пространства. Именно поэтому заказчику для подготовки дизайн-проекта следует привлечь к работе профессиональную дизайнерскую инжиниринговую компанию, специалисты которой могли бы помочь воплотить задумки заказчика и предложить ему много интересных идей. Компания «Статом» предлагает полный спектр услуг по созданию дизайн-проекта, включающего в себя проработку как эстетических, так и функциональных планировочных решений в соответствии с пожеланиями заказчика.

Приступая к работе над дизайн-проектом, архитектор должен принять во внимание категорию бизнес-центра, в котором будет располагаться офис компании. Рабочие помещения, находящиеся в бизнес-центре класса А, оформляются в соответствии со статусом и самыми высокими требованиями к архитектурно-планировочным решениям и «внешнему виду». Работа над дизайн-проектом офисного помещения в бизнес-центрах класса А требует от архитектора индивидуального подхода, создания «авторских» концепций в организации рабочего пространства с большим количеством нетипичных рабочих мест. Также отличительной чертой всех офисов, расположенных в элитных центрах, является их «дороговизна» - при проведении реконструкции используются эксклюзивные и дорогостоящие отделочные материалы и мебель.

Если же офис расположен в бизнес-центре класса Б, то при разработке проекта архитектор будет исходить из типовых планировочных решений, предусматривающих более простой дизайн и применение стандартных отделочные материалов. Однако этот факт вовсе не указывает на то, что офис будет выглядеть хуже. Качество отделки интерьера ни в коем случае не пострадает, дизайн лишь подчеркнет особенности компании. При этом для проведения инженерных сетей можно использовать высококлассное техническое оборудование, которое обычно устанавливают в бизнес центрах класса А.

Также следует принять во внимание соотношение площади помещения к числу рабочих мест. Компания «Statom» осуществит расчет квадратуры офисного пространства и разработает план расположения рабочих мест сотрудников непосредственно перед созданием дизайн-проекта. Если площади ограничены, то, возможно, придется прибегнуть к искусственным методам наращивания квадратных метров путем надстройки мансард и др.

Разрабатывая планировочные решения, архитекторы руководствуются особенностями структуры компании. За основу принимается специфика рабочего процесса и документооборота. Сотрудники взаимодействующих подразделений должны располагаться в максимальной близости по отношению друг к другу.

Вне всяких сомнений, бюджет, отведенный на разработку дизайн- проекта, является одним из самых важных составляющих в реконструкции офисов, однако при грамотном подходе можно добиться наилучших результатов, даже не располагая значительными средствами. «Статом» относится как, к раз, к таким компаниям, чей рациональный подход, профессионализм и многолетний опыт работы на рынке позволяет оптимизировать затраты и снизить их до минимума. Сделать это можно за счет эффективного изменения соотношения расходов на отделочные материалы и затрат на приобретение мебели и прокладку инженерных сетей. Например, можно сэкономить средства на закупке бюджетных вариантов мебели от европейских производителей, и высвободившуюся сумму использовать для приобретения отделочных материалов и наоборот.

Приступая к разработке проекта, архитектор должен руководствоваться строительными нормативами и учитывать другие технические требования. Создать эстетичный дизайн, учесть все функциональные особенности помещения и при этом гарантировать прочность и безопасность строения сможет лишь настоящий профессионал, за плечами которого многолетний опыт в работы по проектированию офисных помещений. Важно, чтобы стены и перекрытия выдерживали все статические и динамические нагрузки. При необходимости надстроек или переносе - создании стен только специалист сможет гарантировать безопасность помещений в процессе эксплуатации.

Принимая во внимание все вышеперечисленные факторы, архитектор разрабатывает дизайн проекта офисного помещения в формате 3d, позволяющем наглядно оценить планировку. После чего следует этап доработок, завершающийся согласованием окончательного варианта. Далее специалист создает архитектурный эскиз – чертеж, воплощающий в себе намеченные изменения с учетом все размеров и требований СНИП.

По окончании этапа создания эскиза, к планировочным работам дополнительно привлекаются и другие специалисты – инженеры, сметчики, конструкторы.

При этом, архитектор осуществляет авторский надзор на любом этапе создания дизайн-проекта и в процессе реконструкции вплоть до подписания акта сдачи объекта. Именно архитектор отвечает за качество реализации итогового проекта.

Согласованный дизайн проект офисного помещения, например, передается в работу, надзор за выполнением всех этапов ремонта офиса ведет дизайнер.