Новости

Что нужно учитывать при проектировании офиса?

Что нужно учитывать при проектировании офиса?

Характер и концепция рабочего пространства проявляются ещё на стадии эскиза. Архитектор и дизайнер предлагают заказчику несколько вариантов своего видения помещения, среди которых нужно выбрать один концепт. На какие аспекты эскиза нужно обратить внимание и что учитывать при проектировании офиса? Вот несколько полезных идей.

  • Соответствие проекта критериям «зелёного офиса».

    Green office – понятие, которое пришло к нам с запада и успешно приживается в силу своего рационализма. Например, к стандартам «зелёного офиса» относится расположение технических помещений в центре пространства, а рабочих зон и комнат отдыха – вдоль светового фронта, что позволяет максимально эффективно использовать естественный свет. Такой подход прослеживается во всём: энергопотреблении, расходе бумаги, сортировке мусора, сокращении строительных отходов. Фито-дизайн является популярным, но не обязательным элементом Green office.

  • proektirovanie_ofisa2.jpgВариативность рабочего пространства.

    Как повлиять на продуктивность сотрудников на этапе проектирования офиса? Предоставьте команде несколько сценариев для работы. Помимо стандартных офисных столов можно организовать рабочие места в других зонах, чтобы у каждого сотрудника была возможность при желании поработать на мягком пуфе, за высокой стойкой или даже лёжа в гамаке. Смена положения тела положительно сказывается на продуктивности, а новая обстановка помогает генерировать креативные идеи. Хотите воплотить идею вариативности рабочего пространства в своём офисе? Попросите проектировщика предусмотреть розетки для зарядки ноутбуков не только возле столов и указать в спецификациях на закупку мебели несколько вариантов размещения.

  • proektirovanie_ofisa1.jpgРазделение офиса на зоны.

    Грамотное расположение перегородок и мебели в офисе обеспечивает идеальные условия как для коллективной, так и для индивидуальной работы. Не обязательно создавать изолированные пространства, однако посетители и новые сотрудники должны без труда ориентироваться в офисе. Если с первого взгляда не понятно, что это – обеденная зона или конференц-зал, то проект нуждается в доработке.

  • Реальность воплощения проекта и связь с существующими условиями.

    Каким бы смелым и прогрессивным не был проект офиса, нельзя забывать о рамках, в которых работает каждый дизайнер. Это не только ограничения по бюджету, но и архитектурные условия. Приходится считаться с низкими потолками, несущими колоннами посреди залов, «мёртвыми зонами», которые подходят только для технических помещений.

Все проекты компании STATOM – это сочетание креативности с рациональностью, разумного потребления с комфортом. Узнайте, какой бюджет потребуется на проектирование и ремонт офиса, с помощью онлайн-калькулятора.