Новости

Архитектурное бюро или частный архитектор?

Архитектурное бюро или частный архитектор?

Кому доверить разработку проекта коммерческого здания или общественного пространства: архитектору-одиночке или архитектурному бюро? Перед тем как принять решение, заказчику необходимо сравнить эти варианты по основным критериям: стоимость работ, надёжность, возможности.

  • Стоимость работы над проектом.

На первый взгляд кажется, что с частным лицом работать дешевле, так как архитектурное бюро включает в стоимость услуг корпоративные расходы, накручивает за аренду офиса и т.д. Однако это не значит, что в итоге частному специалисту вы непременно заплатите меньше, чем компании. Некоторые архитекторы могут завышать цену из-за громкого имени, тогда как архитектурно-планировочное бюро может сделать скидку, если заказать работу над проектом в комплексе. Поэтому по данному критерию нельзя категорично заявить о преимуществе одного варианта над другим.

  • Степень ответственности.

Сотрудничество с архитектурным бюро предполагает заключение договора, в котором прописываются обязательства исполнителя. Этот договор регулируется Градостроительным кодексом, поэтому в данном случае заказчик знает, кто отвечает за возможные ошибки в проекте или срыв сроков. С частным архитектором также можно заключить договор, но вся материальная ответственность будет ограничена только суммой договора.

  • Дополнительные возможности.

Многие архитектурные компании работают по принципу генподряда, то есть сами контролируют работу строителей. Для этого они используют самые эффективные рычаги влияния, а именно – финансовые. Например, оплачивают строительной бригаде только принятую работу. Частный архитектор по закону может выполнять лишь авторский надзор, который носит по большей части рекомендательный характер.

Получается, что работа над проектом с архитектурным бюро выгодна в том случае, если вас интересует комплексный подход к задаче. Вы выигрываете, когда заказываете все услуги у одной организации: от создания эскиза до сдачи готового здания. Если же вы находитесь на стадии концепта и поиска идей, есть смысл обратиться к частному архитектору, портфолио которого вам покажется наиболее близким по духу.

Компания STATOM реализует проекты заказчиков, ориентируясь на комплексный подход. Мы предоставляем клиентам большой выбор услуг от архитекторов из России и Европы, создаём проектную документацию, выступаем в качестве генерального подрядчика. Вы можете узнать примерную стоимость проекта косметического ремонта или реконструкции здания уже сегодня. Воспользуйтесь онлайн-калькулятором или задайте вопросы нашим специалистам по телефону +7 495 255-25-78.